Статьи

Скала Киселева

Черноморское побережье в окрестностях пляжа Агой очень живописно. На многих участках скалистые обрывы приближаются к самой кромке воды, со дна моря к ним поднимаются рифы. Отвесные берега в нескольких местах прорезают русла горных ручьев. Обычно именно по ним пролегают тропы наверх. Выше располагаются зеленые лесистые склоны, по которым петляют лесные тропинки и дороги, часть из них доступна автомобилистам. То тут, то там местность пересекают ущелья.

На восток по берегу в сторону Туапсе есть много интересных природных достопримечательностей. Одна из наиболее известных находится всего в 4 км от западной окраины города. Это легко узнаваемая благодаря фильму «Бриллиантовая рука» отвесно поднимающаяся со стороны моря гладкой вертикальной стеной скала Киселева. Ее боковые стенки имеют рифленую складчатую поверхность, а обращенная в сторону моря – отсвечивает в солнечных лучах. В фильме Гайдая здесь – у Белой скалы – развивается действие сцены рыбалки.

Высота ее гладкого вертикально отвесного обрыва составляет 46 метров. Под ней располагается небольшой пляж. Взобраться наверх можно с западной стороны по руслу ручья, который впадает в море, местами падая вертикально, и вдоль него, по скалистым выступам-ступенькам. С вершины над скалой открывается прекрасный вид на окрестные берега и морскую ширь. Эти фантастически прекрасные пейзажи увековечил в своих полотнах «Кадошские скалы», «Окрестности Туапсе», «Спуск к морю» русский живописец А. А. Киселев, современник великого мариниста Айвазовского. Его именем была названа скала.

Невдалеке от нее, на высоком берегу мыса Кадош, по направлению движения далее на восток от отеля Юлия располагалась дача художника. В ней в начале 20-го века гостили И. Айвазовский, М. Горький, М. Серафимович и другие деятели искусств. Дача Киселева, как и другие располагавшиеся здесь дачные строения, не сохранилась. Большинство из них были разрушены в годы Гражданской войны, только на склоне горы Паук до недавнего времени можно было видеть развалины одной из таких построек. Еще две сохранившиеся дачи, в которых во время Великой Отечественной был расположен штаб Черноморского флота, находятся на территории одной из турбаз.

В Туапсе можно посетить дом-музей художника-пейзажиста Киселева. Здесь организуют специальные экскурсии на скалу Киселева из Туапсе с прогулкой по окрестностям. Экскурсантов привлекают природные красоты и интересный рассказ о достопримечательностях края.

Контакты

Наш адрес

п. Агой, гостиничный комплекс "Радуга", 1.

Часы работы

Круглосуточно

Связаться с нами

Otel.yulya@mail.ru
+7 (928) 283-93-78
+7 (918) 600-80-80

Следите за нами